site visit PLTU Indramayu

Perjalanan panjang dimulai dengan musik/lagu “Widuri” yang terus terngiang-ngiang sewaktu sampai di Indramayu. Mungkin Pak Supir emang menyukai lagu itu. Sedih and bener galau tuh lagu. OOpps lanjut gan!

Lokasi PLTU Indramayu di desa Sumur Adem, Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu ditempuh kurang lebih 3 jam dari PLN Kantor Pusat (Jaksel), dalam keadaan tidak macet loh.

Sesampai di sana, dengan kepala agak pusing, mulai deh nyamperin salah satu pegawai di sana yang udah buat janji untuk menemani kita site visit di PLTU Indramayu. Dan syukurnya ternyata ada 5 orang yang ahli teknis/mekanik juga ikut menemani kami dan menunjukkan alat-alat yang sedang diinventaris.

Peralatan pertama yg kami cek adalah: Boiler. wouw 10 tingkat booooo…. Dan di paling atas terlihatlah uap itu. Semakin penasaran, kami masuk ke dalam PLTU itu, khususnya Unit 3.

Mulai ditunjukkanlah electrostatis Precipitator, kemudian turbin dan boiler civil works. and so many else. Banyak peralatan yang baru dikenal. Dengan menggunakan sepatu boot dan helm kami sampai juga menginventaris ke lantai 3. Dan terasa panas berkeringat and agak takut ngelihat ada peralatan yang bergetar dan beruap, maka kami melanjutkan inventaris keluar gedung itu. Melihat Lightning protection yang adalah alat proteksi terhadap kilat. Bentuknya runcing panjang menghadap langit.

Yang paling mengesankan adalah ketika kami melanjutkan inventaris ke dekat ‘jetty’ (istilah kerennya bangunan pelindung pantai). Di dekat situ kami mencium bau tak sedap, yang ternyata adalah bau ikan-ikan atau udang mati yang tersedot pada saat peralatan PLTU mengambil air laut.

…to be continued…

PLN tanpa subsidi

PLN tanpa subsidi.

wouw, bacanya gimana gitu..

PLN yang selama ini disubsidi oleh pemerintah, apa mungkin bisa lepas dari subsidi. Mari kita tinjau ulang guyys.

“PLN diberi subsidi karena apa ya?”

–> Harga jual listrik lebih murah dari harga seharusnya. Artinya PLN rugi. Namun, dengan bantuan subsidi, maka PLN bisa tetap menjual produknya.

 “Kalo tanpa subsidi, apakah memungkinkan konsumen untuk tetap bisa mengkonsumsi listrik?”

–> Mungkin bangedh, dan pasti bisa! Asalkan, konsumen mau membayar lebih mahal. Udah ada PLN percontohan, seperti PLN Batam dan PLN Tarakan. Dan PLN Distribusi Bali pun diproyeksikan jadi perusahaan mandiri, seperti Batam dan Tarakan.

“Saat ini harga jual listrik di Bali rata-rata rata-rata Rp890 per kwh, sedangkan biaya produksinya mencapai Rp1.900 per kwh. Harga jual rata-rata pelanggan dari kalangan rumah tangga Rp300-400 per kwh, sedangkan perhotelan Rp1.140 per kwh.”

Check this out!

http://news.okezone.com/read/2011/09/19/320/504415/wah-pelanggan-pln-di-batam-bayar-listrik-lebih-mahal

http://www.batampos.co.id/02/01/2012/memproteksi-kebutuhan-listrik-rakyat-batam.batampos

http://www.ciputranews.com/ekonomi-bisnis/pln-distribusi-bali-diproyeksikan-jadi-perusahaan-mandiri

 

__ mbak bro, ntar dilanjut ya….. 🙂

Organisasi PLN itu besaaarrr euyy

PLN.

Orang awam akan beranggapan PLN adalah tentang bayar listrik dan padam listrik. Padahal sebenarnya banyak bidang/bagian di PLN. Banyak bagian lain yang ternyata tidak berhubungan langsung dengan pelanggan loh…

contohnya cerita berikut.

“pelayanan pelanggan bukan menjadi bisnis inti unit kami masing-masing”.

Ria adalah salah satu staf di PT PLN (Persero) UIP KIT SULMAPA.yang adalah unit pembangunan proyek. Suatu hari seseorang mendatangi Ria, Ternyata dia adalah seorang pelanggan PLN yang ingin melakukan pembayaran listrik. ia yang tidak berhubungan dengan pelayanan pelanggan seketika bingung. Dia dengan bijak berusaha mengarahkan si pelanggan ke tempat yang seharusnya tapi tetep ajah ada yang nyasar ke kantor mau bayar listrik. “Sebenarnya nahan ketawa sih tapi tetep harus menjelaskan bahwa unit ini adalah unit pembangunan pembangkit dan nunjukin kantor PLN sebelah yang memang khusus melayani pelanggan PLN. Kalo mau bayar listrik di loket pembayaran yang lokasinya sebelah kantor paaakkk, hehe,,.”, curhat Ria ke teman-teman di unit lain.

Dilema, tentunya dirasakan oleh pegawai-pegawai yang tidak pernah berkecimpung di bagian pelayanan pelanggan, tapi kedilemaan ini perlu di-move on loh. Caranya gimana? Mungkin dengan banyak bergaul dengan teman-teman di bagian yang mengurusi pelayanan pelanggan, atau banyak browsing, atau cobalah menempatkan posisi sebagai pelanggan baru. atau apalagi ya.. kayaknya perlu tau juga nih tentang unit PLN, cekidott yaah http://www.pln.co.id/?p=127

Embedded image permalink

(picture from: https://twitter.com/vibrysaras/status/281232308944637952/photo/1/large )

Created by: Ira, Berkat, Ria, Vibry

.

orang pintar pakai Smart Grid

opo iku smart grid? gw ngerasa pinter nih, mau dong pake yang pinter-pinter.. wkwkkwhahahwahhaha…

Smart Grid itu .. istilah kerennya Jaringan Listrik PINTAR. Kenapa pintar? karena :

“Smart grid adalah jaringan listrik yang secara cerdas mengintegrasikan aksi-aksi dari seluruh pengguna yang tersambung di dalamnya mulai dari pembangkit, perangkat transmisi, dan konsumen untuk mengantarkan listrik dengan efisien, berkelanjutan, ekonomis dan aman.”

“Smart grid merupakan system ketenagalistrikan generasi baru yang dicirikan oleh meningkatnya penggunaan komunikasi dan teknologi informasi  dalam pembangkitan, distribusi, dan konsumsi energy listrik. Kini sedang terjadi usaha di seluruh dunia untuk mengubah system ketenagalistrikan dunia menuju Smart Grid tersebut. Diagram sistem Smart Grid sebagai berikut,

sp_sg_framework

 

Emang kalau pake smart grid ngefek nya apa  gitu buat gw?

Smart Grid ngajarin loe tentang pentingnya jaga alam and jaga kelakuan loe untuk tetap hemat…hihihihi… intinya yang bisa didapat dari smart grid itu :

– bisa meningkatkan pemanfaatan energi baru dan terbarukan sehingga mengurangi emisi karbon

– bisa membuat Konsumen tahu berapa listrik yang digunakan, harga listrik secara realtime (sehingga dia tahu kapan harus menggunakan listrik agar biayanya lebih murah)

– konsumen disajikan pilihan sumber energi, fosil atau terbarukan seperti panas bumi, berikut harganya. (Semakin banyak pengguna yang memilih untuk menggunakan listrik dari energi terbarukan, akan semakin besar tuntutan bagi perusahaan listrik untuk membangun pembangkitnya)

– perusahaan penyedia listrik lebih mudah dalam hal pemeliharaan, sekaligus pencegahan terhadap terjadinya masalah pada pembangkit, jaringan transmisi, dan distribusi. Perusahaan listrik juga bisa mengetahui secara cepat apabila terjadi gangguan dalam sistemnya.

 

btw,, entar kudu dilanjutin lagi,, kerja dulu yowww! cemangakkk!!

 

more info :

http://smartgrid.ieee.org/

http://www.wwf.or.id/berita_fakta/berita_fakta/newsclimateenergy.cfm?17740/RI-perlu-manfaatkan-smart-grid

http://hme.ee.itb.ac.id/2010/05/17/smart-grid/

 

Listrik bisa padam karena Gempa yaaa?

Yoii,,,

Taukah kamu apa saja akibat dari gempa? The first one is: Tsunami. Yahh, it comes out ketika gempa terjadi di dasar laut. Itu yg paling fatal.

Akibat lain dari gempa adalah: bangunan roboh, kebakaran, jatuhnya korban jiwa, permukaan tanah menjadi merekat dan jalan menjadi putus, tanah longsor akibat guncangan, banjir akibat rusaknya tanggul, and so many else.

Tapi jangan lupa, biasanya sewaktu gempa, listrik sering padam. Kamu tau kenapa? Padamnya listrik terkadang disengaja untuk meminimalisir kerusakan dari pembangkit.

…*to be continued*…

PLN dan naiknya harga BBM

PLN (Perusahaan Listrik Negara) memakai tenaga batubara, gas, panas bumi, air, surya, dan bahan bakar minyak (bbm) untuk memproduksi listrik. Sudah banyak pembangkit listrik yang dibangun untuk mengolah tenaga tersebut. Salah satu dari tenaga tersebut yaitu bbm (yang masih hot isu di Indonesia), ada kemungkinan akan naik, meskipun tanggal 1 April 2012 lalu belum jadi naik. Semua orang, semua perusahaan, semua yang pakai kendaraan, listrik, atau pun peralatan lain, harus bersiap diri menghadapi kenaikan bbm ini.

Menurut Pak Dahlan Iskan, “Jangan-jangan pertengkaran antara Presiden Obama dan Iran terus meningkat, sehingga harga minyak mentah dunia terus membumbung.” Kalau ditelusuri lagi pernyataan ini bisa saja sebagai argumen yang menyalahkan kedua negara tersebut (AS & Iran). Tapi apa gunanya menyalahkan, lebih baik kita berusaha dan berjuang untuk menghadapi tantangan yang ada sekarang.

Apa ya yang akan dilakukan PLN kalau bbm naik? Seperti yang kita tau, PLN masih menggunakan tenaga bahan bakar minyak untuk memproduksi listrik. Menurut beberapa orang, pakai saja tenaga lain, and no for bbm. Tapi tidak semudah itu, kalau dari kenyataan, selama ini PLN belum bisa lepas dari bbm, contohnya saja kekurangan pasokan gas di wilayah tertentu, maka PLN menggunakan bbm karena mungkin tenaga itu yang cepat dapat diperoleh. So, PLN pasti kena efek dari kenaikan harga bbm. Berbagai upaya pasti akan direncanakan, misalnya pengurangan pemakaian bbm dan peningkatan pemakaian tenaga batubara, gas, panas bumi, air, dan lain-lain. Artinya, pembangkit-pembangkit seperti PLTU, PLTA, PLTG, dll akan dioptimalkan produksi listriknya, juga meningkatkan kuantitas dari pembangkit tersbut. Selain itu, permohonanan penambahan subsidi (hot isu nih). Terkadang, emang ironis sih, seakan-akan PLN menjadi pengemis di depan pemerintah. Agak malu, tapi malu untuk kesejahteraan rakyat ya tidak apa-apa lah.

Sebagai seorang pegawai yang juga sebagai masyarakat, mari menghemat pemakaian listrik. Mari menghemat pemakaian bbm. Hemat itu halal kok.

…to be continued…