orang pintar pakai Smart Grid

opo iku smart grid? gw ngerasa pinter nih, mau dong pake yang pinter-pinter.. wkwkkwhahahwahhaha…

Smart Grid itu .. istilah kerennya Jaringan Listrik PINTAR. Kenapa pintar? karena :

“Smart grid adalah jaringan listrik yang secara cerdas mengintegrasikan aksi-aksi dari seluruh pengguna yang tersambung di dalamnya mulai dari pembangkit, perangkat transmisi, dan konsumen untuk mengantarkan listrik dengan efisien, berkelanjutan, ekonomis dan aman.”

“Smart grid merupakan system ketenagalistrikan generasi baru yang dicirikan oleh meningkatnya penggunaan komunikasi dan teknologi informasi  dalam pembangkitan, distribusi, dan konsumsi energy listrik. Kini sedang terjadi usaha di seluruh dunia untuk mengubah system ketenagalistrikan dunia menuju Smart Grid tersebut. Diagram sistem Smart Grid sebagai berikut,

sp_sg_framework

 

Emang kalau pake smart grid ngefek nya apa  gitu buat gw?

Smart Grid ngajarin loe tentang pentingnya jaga alam and jaga kelakuan loe untuk tetap hemat…hihihihi… intinya yang bisa didapat dari smart grid itu :

– bisa meningkatkan pemanfaatan energi baru dan terbarukan sehingga mengurangi emisi karbon

– bisa membuat Konsumen tahu berapa listrik yang digunakan, harga listrik secara realtime (sehingga dia tahu kapan harus menggunakan listrik agar biayanya lebih murah)

– konsumen disajikan pilihan sumber energi, fosil atau terbarukan seperti panas bumi, berikut harganya. (Semakin banyak pengguna yang memilih untuk menggunakan listrik dari energi terbarukan, akan semakin besar tuntutan bagi perusahaan listrik untuk membangun pembangkitnya)

– perusahaan penyedia listrik lebih mudah dalam hal pemeliharaan, sekaligus pencegahan terhadap terjadinya masalah pada pembangkit, jaringan transmisi, dan distribusi. Perusahaan listrik juga bisa mengetahui secara cepat apabila terjadi gangguan dalam sistemnya.

 

btw,, entar kudu dilanjutin lagi,, kerja dulu yowww! cemangakkk!!

 

more info :

http://smartgrid.ieee.org/

http://www.wwf.or.id/berita_fakta/berita_fakta/newsclimateenergy.cfm?17740/RI-perlu-manfaatkan-smart-grid

http://hme.ee.itb.ac.id/2010/05/17/smart-grid/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s